вторник, 25 октября 2016 г.

Как йога подняла мое тело

Хочу поделиться своими переживаниями из последней поездки в Малый Тибет, связанными с ощущением своей силы благодаря Йоге.

Если вы собрались в Малый Тибет, то готовьтесь, ведь высокогорье вас обязательно проверит :) Почитать веселые заметки про горную болезнь можно на нашем блоге

Итак, выше я никогда не бывала! Всего через три дня акклиматизации в Лехе (3500м) мы достигли перевала Чанг-Ла, а это 5360 метров над уровнем моря. Более того, мы сделали это дважды, потому что заветное озеро Пангонг, к которому мы подбирались, находилось исключительно на пути через этот перевал, как и дорога обратно.

От самого перевала впечатления, можно сказать, просто нереальные и киношные. Было тепло и солнечно утром, и вот мы на перевале, где все в округе покрыто белоснежным платьем. Это невероятно красиво и впечатляет своей контрастностью. Было холодно, но кажется именно этот холод оставлял бодрым сознание.
Еще совсем недавно я смотрела фильм "Три идиота" и показывала друзьям пейзажи, которые так люблю. А именно, любимый Химачал Прадеш на пути из Манали в Шимлу, который умиротворяет своей красотой.  Но я и не думала, что уже скоро заберусь повыше и увижу это невероятную красоту на озере Пангонг. Именно это озеро мы видим в конце фильма на фоне фантастических горных пейзажей. 
И красота, как говорят, требует жертв!
В данном случае в жертву нужно было принести свое тело. Чтобы добраться до этого места, его нужно было тренировать. До поездки, кроме регулярных занятий йогой, я добавила длительные кардио нагрузки. 
И когда мы преодолели перевал и спустились немного ниже на высоту 4249 метров к озеру, чтобы увидеть свою мечту, нужно было преодолеть и себя, снова.

Мы приехали и я, собираясь с духом, последняя из компании шла со своим ковриком. Легла возле озера. Глаза мои были закрыты, и еле поднимались веки, несмотря на то, что на мне были специальные очки с защитой. Короче, мне было очень плохо :)))

Казалось, сознание держится за краешек какой-то непонятной мне силы. Друзья были более бодрыми, общались, и это очень мотивировало :) Спасибо, вам друзья, что вы есть - такие сильные и разные, вечные мои мотиваторы!

Итак, горочка приклеила меня к земле-матушке. И меня посетил страх, что сознание мое сейчас решит свалить из этого тела, пока я тут прохлаждаюсь. Вообщем, это был внутренний ужас, и я начала заниматься йогой. И потихонечку, я помню это ощущение внутреннего огня и жара, который начал появляться. Я задышала и начала видеть друзей и красоту вокруг более открытыми глазами.

Невероятное удовольствие - это заниматься йогой среди такой суровой природы. Это было пограничное измерение, пространство между временами, которое так близко и знакомо духу.
Из абсолютно невменяемого состояния привела себя в порядок и выгляжу сносно :)

О том, что делает настоящая практика хатха йоги с телом:

"Сначала появится пот, потом дрожь в теле и, наконец, дыхание станет устойчивым и неподвижным" 
Хатха йога прадипика

Также вспоминается занятие однажды зимним морозным вечером в очень холодном зале давным-давно в Харькове. В те времена у нас еще не было комфортного пространства для занятий. Мы грелись сукшма-вьяммой, пранаямами и бандхами. И только лишь тот самый жар изнутри позволил тогда внимать тому, что говорит Учитель и быть в сознании, чтобы размышлять и заниматься медитацией.

Никогда не устану восхищаться и любить эту Духовную Традицию. И конечно же, те места, в которых осознаешь ее силу и чувствуешь вдохновение.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Первые мечты о таинственном высокогорье

Летом 2016 я посетила Малый Тибет впервые и мне повезло быть в компании друзей-единомышленников, практиков йоги. Запретное Королевство стало ближе благодаря опытной путешественнице и прекрасной йогине - Виктории Евсюковой.

Пишу об антикварных лавочках и своем Лехе на блоге нашего путешествия.

И немного моей истории...


понедельник, 3 октября 2016 г.

Слышь, ты че такая дерзкая, а?

Итак, вот обещанное мной продолжение предыдущей статьи.

Здесь я хочу рассмотреть некоторые причины именно крайне неприятных ощущений при месячных. Вместе с тем, эта тема неизбежно затрагивает некоторые принципы гармоничного сексуального поведения, как мужчин, так и женщин.

Да, название статьи, - как бы намекает, а также привлекает ;)

Причины болезненности с эзотерической точки зрения

Практикуя эзотерику, мы всегда пробуем увидеть не очевидные на первый взгляд причины и суть различных ситуаций.

Так, одной из основных причин болезненности женщины при месячных является использование сексуальной энергии не по назначению. Что это значит? В частности, привлечение женщиной внимания мужчин не потому, что мужчина реально для нее привлекателен, а потому, что его внимание будет повышать как бы статус самой женщины. Например, можно среди других женщин привлечь сексуальное внимание мужчины на одну себя как бы самую классную. При этом, искренне именно сексуального общения не хотелось, но получилось, что женщина поводок дала мужчине, а тянуть дальше - не тянет. Секса же не хочется так, чтоб трусики сами рвались. В таком случае, есть еще и рядом стоящие женщины, которым, на самом деле, неприятно такое поведение подруги. Близкой или нет - не так важно, а результат будет один. 

Эту картину, кстати, можно увидеть и в ночных клубах, когда одна королева танцует как бы лучше всех, не замечая других таких же королев. А если замечает, то сразу злится и снова вытесняет из сознания происходящее. То есть, в таком случае женщина не испытывает реального наслаждения собой и своей сексуальностью, а всего лишь бросает пыль в глаза. К сожалению, нынешняя клубная культура далека от настоящей танцевальной площадки, где можно потанцевать (то есть реально танцевать, как фильме "Грязные танцы" ...ну ладно или "Уличные танцы") и пофлиртовать весело друг с другом. Не говоря уже о том, как далеки мы от современной европейской клубной культуры с более завидной сексуальной раскрепощенностью. Женщины презрительно смотрят друг на друга. Крайне редко они знакомятся и говорят друг другу комплименты. Но бывает, что не может не радовать ;)

Другой вариант, когда женщина делает такое среди компании мужчин, чтобы показать одному из них, что у него есть конкуренты и заставить его нервничать. Тут уже из-за брошенных поводков озвереют мужчины на саму женщину, а вдогонку и еще на того самца, которого выделила женщина среди других. Но на самом деле, все мужчины в итоге, пусть и подсознательно, будут иметь претензию к такой вот женской форме поведения. "Продинамила" в итоге же всех. И это снова поднятие своего статуса за счет энергии своей привлекательности. Меньшее количество людей в ситуации не меняет сути.

Таким образом, энергия свадхиштхана-чакры будет сгорать со временем у женщины. Раз за разом, ведь если вы так сделали хоть раз, то повторите это снова и снова, пока не увидите абсурдность такого поведения. Скорее секса не будет после такого розыгрыша, и это будет более здраво. А если и будет, то он не принесет истинного и глубокого наслаждения партнеров друг другом. Потому как сильного желания не было.


Как себя будет чувствовать человек, когда энергия свадхиштханы как мы говорим, сгорает? 

Крайне скучно и не очень ярко, даже в ночном клубе и даже, если напиться. Так сказать "вкус жизни" будет потерян.

У мужчин подобные поведение по отношению к женщинам обычно выражается болью в поясничном отделе. Этот мышечный пояс Вильгельм Райх называл "тазовым сегментом", и по сути, органы и мышцы этой зоны как раз и относятся к свадхиштхана-чакре. 


"Чакры находятся на астральном, эфирном и физическом телах человека. На физическом уровне каждая чакра представлена железой или узлом ВНС и является "мостиком" между телами человека" 

(из книги А.Сафронова "Йога. Физиология, психосоматика, биоэнергетика").

Получается, что когда женщина или мужчина выбирают такую форму поведения, то энергия свадхиштханы начинает как бы "бродить" в теле человека. У всех ведь есть потребность в удовольствиях и особенно в сексуальных. А в таких случаях, истинного удовольствия от своей природной сексуальности человек не получает. Немного энергии на внешнее, не глубинное взаимодействие выходит из свадхиштханы, а оставшаяся энергия, как говорят при таких неприятных физических ощущениях "очень ноет"

Также часть энергии свадхиштаны выходит из манипура-чакры на то, чтобы создать видимость "статуса". Но серьезный человек всегда почувствует, есть ли за другим настоящий статус или нет. Ведь он определяется личными делами и поступками. 

И вот та энергия, которая "ноет" в теле, можно сказать является нереализованной энергией свадхиштханы. Не забываем, что человеческие формы поведения предопределены изначально воспитанием и социальными установками, которые диктуют во многом нам желания и приоритеты, блокируя тем самым нашу естественность. По этому поводу первооткрыватель телесно-ориентированной психотерапии:


"Броня блокирует тревогу и не нашедшую выход энергию. Цена этого - обеднение личности, потеря эмоциональности, невозможность получать наслаждение от жизни и работы."

(Вильгельм Райх) 

Прекрасные женщины и любимые мужчины, желаю вам искренних приключений вашей сексуальной сущности! Преодолевайте своим сознанием навеянные программные установки и наслаждайтесь собой и друг другом с интересом и энтузиазмом ;)



P.S.: фото с родины того самого великого народа, но как же точно смысл текста отражает суть и сексуальных отношений :) 




понедельник, 26 сентября 2016 г.

12 лет с первой встречи

Друзья, хочу поделиться. Возможно эта заметка кому-то подскажет, как искать и как  понять, что ты нашел Учителя и Школу. Для кого-то просто будет интересно, как это случилось со мной.

В этом 2016 году я переступила рубеж в 10 лет с начала своей практики йоги в УФЙ. Уже 11-й год, как я села на коврик перед Учителем. Хотя если быть точным, то все же 12 лет назад - была первая встреча. 

По приезду на учебу в город Харьков я уже знала, что хочу здесь найти йогу. Но на тот момент не было нигде никакой рекламы. Ни одной хоть малюсенькой бумажки на столбе или же информации в интернете. И я решила спросить каждого своего знакомого: "Вы не знаете, есть ли йога в Харькове?"  И моя одногруппница с ХАИ, которая была по счету вроде под 20-го человека, которого я спросила, по имени Элла, мне рассказала, что ее знакомые занимаются. Я как сейчас помню этот момент в институте и спасибо ей огромное.  Все-таки, кто ищет, тот найдет. 

Я пришла на свой 1-й курс под конец года. Пришла с парнем, когда занятие уже началось, и села на коврик позади. Мне стало все понятно, что говорит Гуру - Андрей Григорьевич Сафронов. Сейчас понимаю, что ничего я не понимала, на самом деле. Но ощущение, что это именно то, что я хочу знать и то, что я искала, меня сразу посетило. 

Затем наступило лето, и следующий год я пропустила, постоянно мыслями находясь на занятиях. Вернулась в школу заново учиться я уже сама по прошествии года. Тот год был последним, когда Гуру набирал группу учеников 1 курса. Это к вопросу о своевременности. Иногда возможности исчезают для нас навсегда, как время, которое никогда не вернуть. Если вы что-то хотите сделать, делайте это - сейчас или никогда.

Я рада, что ту возможность я зацепила за хвост! И с тех пор не мыслю себя без йоги под руководством Гуру, без школы, инструктором которой являюсь, и друзей и коллег-инструкторов УФЙ, которые вдохновляют меня лично каждый день развиваться и помогать другим идти по этому же Пути. 

Мое обучение не прекращается, и до сих пор я - ученик. 

Инструкторскую деятельность я начала через 3 года своей практики и не смотря на это, я все еще учусь сама. Процесс развития не остановить! Всегда есть границы твоей компетентности, всегда есть границы твоих возможностей, как физических, так и психических. И как же приятно их расширять, взрывать себя и расставаться с прошлым. Расставаться с прошлым образом себя, который чего-то не может, чего-то боится, чего-то не знает и не умеет. А также образом, который знает и умеет :)

Расширяйте границы своих возможностей неустанно!

Для тех, кто еще ищет Учителя и Школу, рекомендую ознакомиться со статьей "Йога за 5 минут или как не попасть" 

об обещанном продолжении предыдущей статьи - помню ;)

P.S.: фотография 2008 года - когда я приближалась к пониманию, что надо бросать работу и заниматься все время тем, чем я хочу :) 
спасибо Саше Александрову за фото



четверг, 22 сентября 2016 г.

Особенности ежемесячной женской практики йоги. Рекомендации от специалиста УФЙ.



На занятиях по йоге, а также при личном общении, ученицы меня часто спрашивают, как практиковать йогу, когда по календарю наступили красные дни. Зачастую такие вопросы носили эмоциональный характер, скрывающий непонятное мне тогда желание пропустить занятие или меньше напрягаться во время самого занятия. И мне хочется в этой статье поделиться своим опытом и рекомендациями с теми женщинами, у которых есть подобные вопросы.

Итак, я хочу осветить здесь несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание йогине, женщине-практику. А именно, ответить на такие вопросы:

1. Заниматься ли йогой или все-таки не стоит? Эмоциональные преграды к практике.
2. Как относиться к себе и людям?
3. Как практика хатха йоги может помочь с этим справиться?

«У меня же месячные», - можете подумать вы, чтобы не практиковать. Такие мысли являются отговоркой, так называемым защитным механизмом психики, а именно рационализацией.*
Зачастую, даже не задумавшись внимательно о своем самочувствии, у нас возникают оправдательные мысли ограничить себя в физических нагрузках.
И вы спрашиваете своего инструктора йоги, можно ли практиковать, но лучше прежде всего спросить себя. Женщина вполне может сама определить, заниматься ей или нет. Ваше тело всегда вам подскажет. Спросите и у него :) У некоторых женщин месячные занимают всего три дня, и они их даже не замечают и пулей носятся согласно своему обычному распорядку дня.

Есть женщины, которые весьма нагружают себя силовыми нагрузками и растяжками и в тоже время чувствуют себя нормально. И наоборот, неактивный образ жизни в такие дни их эмоционально угнетает. Подобные примеры я видела среди практикующих йогу в УФЙ уже длительный срок.

Безусловно, это имеет значение, так как практика йоги помогает наработать чувствительность и умение прислушиваться к желаниям и потребностям тела. Да и само тело с практикой становится сильнее и выносливее.

Итого, практикуйте в свою меру на данный момент.

Также в этот период мы можем вредить себе, переедая, поддаваясь защитному механизму, описанному выше: «У меня же месячные, можно себе позволить». Вероятно, вы все-таки лишали себя удовольствий прежде и не один раз (гастрономических, может сексуальных и прочих кайфушек), поэтому и хочется поесть больше нормы.

По этому поводу есть забавная история из жизни одной активно занимающейся спортом женщины, с которой я знакома. Она ответственно готовилась к мероприятию и вынуждена была ограничивать себя в сладком, держаться в форме. И дошло до того, что ночью ею была съедена коробка конфет с любимым кофе. На утро не было об этом даже воспоминания, пока близкие не рассказали, что случилось на самом деле с заначкой. То есть мы видим, что в данном случае сработал защитный механизм психики «вытеснение» - забывание нежелательной, неприятной информации.

Чтобы избежать таких срывов в период месячных, я бы посоветовала попробовать что-то новенькое, побаловав себя чем-то вкусным и изысканным. Например, сделать это в любимом заведении, а не дома. Если вкусняшка для вас новая, то она эмоционально будет вас подпитывать и даст ощущение приятной сытости. Также рекомендую, не отказывать себе в своих любимых удовольствиях, но с такой частотой, чтобы они оставались любимыми :) Для меня, например, это чизкейк, нежный и легкий.

И еще лучше, если вы подумаете, где вы и зачем себя сдерживали предыдущий месяц, например, по отношению к мужчинам в проявлениях симпатии, флирта и другим удовольствиям для тела (танцевальная, физическая нагрузка, любимые блюда). Далее попробуйте выбрать новую более благоприятную форму поведения для своего эмоционального состояния. Возможно, все же вкладываться своим временем и готовить вкусную еду, или же сделать первый шаг в соблазнении.

Итого, долой защитные механизмы и двигаемся вперед, ищем для себя удовольствия, которых на самом деле хочется.

Что же касается не только вас, но и окружающих людей, то зачастую, серьезно относясь к своему самочувствию, женщины любят устраивать драму. Они любят капризничать и проситься на ручки, прикидываться слабой, лениться и манипулировать близкими. Даже если неосознанно, это может быть вашим друзьям и близким неприятно. 

Поэтому если вам действительно сложно что-то сделать самой, лучше попросите помощи, но обязательно с милой улыбкой на лице :)

Рекомендуемая практика хатха-йоги

Безусловно, ритм жизни и занятий во время месячных у каждой женщины свой. К нему нужно прислушаться и следовать ему с удовольствием в эти дни. Заниматься не обязательно каждый день, хотя ваша практика йоги** может быть непрерывной и в такой период, как будто его и не было.

Приятными асанами могут быть те, в которых раскрываются бедра:


На фото слева направо и сверху вниз:

1. Маласана №1 (поза гирлянды): сесть на цыпочки и поднять таз; далее руки сложить сзади на пояснице в крепкий замок и сесть ягодицами на замок. Предплечья проходят перед внутренними бедрами. Тут приятно растягивается поясница, подвздошная мышца, а также плечи. Упрощенный вариант - руки в замке на пояснице или же руками держитесь за стопы. Голову также можно склонить, чтобы дотянуть спинку. Еще более упрощенный вариант, когда вы просто на цыпочках и разводите колени шире, совершая медленное усилие бедрами до ощущения раскрытия паховой зоны.
2. Баддха конасана (поза бабочки): копчиком тянемся в пол, макушкой вверх; одновременно с осевым вытяжением позвоночника усилием бедер раскрываем пах до ощущения раскрытия и появления тепла.
3. Ананда баласана (поза счастливого ребёнка): лежа на спине, не спеша тянем копчик и зону поясницы в пол; предварительно беремся за стопы обеих ног с внешней стороны и тянем стопы на себя так, что колени притягиваются ближе к полу. Также до ощущения раскрытия таза и появления там жара.
4. Маласана №2 (поза гирлянды): ноги много шире ширины плеч, стопы чуть развернуты наружу; усаживаемся как на горшок :) то есть низко ягодицами к полу; колени подпираем локтями, раскрываясь в бедрах; мягко добавляем осевое вытяжение позвоночника.

Во всех асанах желательно находиться около 3-х минут после того, как вы приняли правильную позу.

Еще одна любимая поза для раскрытия таза и потягушек внутреннего бедра - это Мандукасана (поза лягушки):


На фото слева вариант наиболее простой, а справа чуть сложнее, так как растягивание идет под весом тела. В первом случае, ключ к выполнению - это собственное усилие бедер для раскрытия таза и вытяжение позвоночника (копчик тянется в пол, поясница ровная).

Еще один вариант этой позы, наиболее сложный, или "лягушка устала" или Crazy frog lying down :)

Здесь: носки на себя, поясница ровная (можно подкрутить таз немного на себя, главное - избегать излишнего прогиба поясницы), ягодицы включенные, плечи расслабленные.

Эти асаны можно практиковать и в обычные дни, добавляя к ним более сложные асаны, которые будут способствовать улучшению кровотока в области таза, укреплению мышц таза и воспроизводительной системы (различные варианты позы угла Упавиштха конасана, Мулабандха, Випарита Карани, Супта Падангуштасана, Джану Сиршасана. Тогда в этот период вы уже будете подготовлены к комплексу асан, что сделает вашу практикой более приятной.

И ключики к позе Супта бадха конасана (самая верхняя фотография) - поза бабочки, лежа на спине: принять позу сначала расслаблено, затем включить ягодичные мышцы и силой мышц внешних бедер раскрывать паховую зону; поясницу не прогибать.

Включение мышц в асанах в обычные дни можно делать достаточно сильное, в дни месячных - помягче, по ощущению и в зависимости от дня цикла.

Еще нюанс по дыханию*** в практике по расслаблению и растяжке зоны таза - дышать можно ПДЙ (полное дыхание йогов) или животом, стараясь задействовать мышцы нижнего пресса, нижнего животика (зона ниже пупка). Так сердцебиение будет более медленным, что будет способствовать расслаблению гладких мышц.

Практика пранаямы, на мой взгляд, прекрасно добавит легкости, внутреннего спокойствия и наполненности телу. Стоит выбрать ритмическое дыхание йогов (ПДЙ), а также анулому-вилому. Большие пранаямы - по самочувствию. Пранаяму можно практиковать как до, так и после комплекса.

Скрутки при должном осевом вытяжении позвоночника в положении сидя или лёжа также помогут приятно раскрепостить поясничку.

Перевернутые асаны тоже можно попробовать - по самочувствию. На начальных этапах на занятиях Украинской Федерации Йоги не рекомендуется самостоятельно практиковать во время месячных. Если вы уже решились или у вас есть небольшая практика, то рекомендую попробовать ленивый режим выполнения. Зашли, например, в Халаасану и в кайф потянули поясничку: можно не дотягивать ровные колени, дышать медленно и, что важно, тихо - не шипящим дыханием. Можно в медленной динамике, как бы повиливая хвостиком :)

Милые женщины, приятной вам практики для развития вашего прекрасного тела! Наслаждайтесь собой всегда, и во время месячных тоже, ведь женщина становится более женственной и сексуальной. Ее кожа более чувствительна, и секс в этот период может принести определенное удовольствие. Конечно, при условии здоровых месячных, которые протекают безболезненно.****

*прочитать о ЗМ можно у дочери основоположника термина Анны Фрейд.

**Асаны рекомендуется практиковать под руководством опытного инструктора.

*** Об исследованиях эффекта дыхательных техник можно почитать на сайте о йоготерапевтических аспектах йоги

****Если у вас болезненные месячные с заметным постоянством, то обязательно проконсультируйтесь с врачом-специалистом. 

Следующая заметка будет продолжением этой, где будут рассмотрены некоторые энергетические причины болезненности.

понедельник, 15 февраля 2016 г.

Контроль дыхания как метод собирания читты

Статья из блога Андрея Сафронова


    Следующая строка Йога сутры не представляет особой сложности как для перевода, так и для комментария и понимания.

1.34       pracchardana-vidhāraṇābhyām vā prāṇasya
pracchardana (n.) – известное слово, означающее в йоговской литературе «выдох». Состоит из приставки pra  + cchardana, существительного, образованного от корня chṛd   «извергать»,«извлекать».
vidhāraṇābhyāṃ (m. instr. du.) – «удержание», «контроль»; приставка vi («вы-») + dhāraṇā «удержание», от известного нам уже корня  dhṛ – «держать».
vā (ind.) – «или».
prāṇasya (m. gen. sg.) – «прана» или «воздух».
        Таким образом, сутра, с учетом контекста, гласит:
1.34 Или [для противодействия рассеянности сознания (читта викшепа)] выдыхание и контроль (удержание) воздуха (праны). 
  Совершенно очевидно, что Патанджали пишет о пранаяме как о способе собирания-успокоения сознания. Эта мысль, в дальнейшем, найдет развитие во второй главе произведения. Мы не можем на основании столь короткой сутры понять, какую именно технику имел ввиду автор – задержку ли на выдохе или медленный выдох с контролем воздуха или что-то еще, тем более, что в более поздних текстах по йоге встречается море подобных пранаям. Но главное, что Патанджали четко определил суть и цель пранаям, зачастую забываемую в современной фитнес-«йоге». Пранаямы предназначены для работы с психикой, а не являются лишь еще одной формой физической нагрузки. Возрастание их количества в средневековых текстах может быть обусловлено увеличением количества желаемых для формирования состояний психики. Все-таки, любая система стремится к усложнению и большей степени утонченности.
  С другой стороны, ни один из известных мне йоговских трактатов не описывает конкретных принципов связи типов дыхания и формируемого состояния. Методологией для выявления таких принципов могли бы стать открытия современной телесно ориентированной психотерапии. Однако, как ни странно, несмотря на то, что эмпирически западные телесно-ориентированные психотерапевты заново открыли правило «чем поверхностнее дыхание, тем проблемнее человек», но первая попытка соединить, посмотреть на пранаямы под этим углом, принадлежит (не могу не похвалить себя) автору этих строк. И была впервые описана в книге «Чакральная психодиагностика», а позднее – уже в сформировавшемся виде, в «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика».
  Позднее концепция, построенная на эмпирических наблюдениях, была проверена с разных сторон основателем отечественной йоготерапии Аленой Ахрамеевой. В результате спирометрических исследований было, в частности (в контексте данной статьи), показано, что существует связь между местом нарушения плавности полного дыхания йогов и типом проблемных воспоминаний. Иными (жаргонными) словами – человек плохо дышит на уровне той чакры, где у него «хвост». 
   Обратное изменение – изменение состояния сознания под действием пранаям – было бы невозможно осуществить в рамках научного метода, поскольку невозможно объективизировать состояние сознания, поэтому здесь мы, подобно древним йогам, останемся эмпириками и доверимся своему опыту, который в полном согласии с Патанджали говорит – когда выравнивается дыхание, сознание становится собраннее.
Желающие ознакомиться со статьями по теме могут сделать это здесьОсобо выделю статью "Пранаяма как медитация".
Спирометрические исследования пранаям. 
Как и любые эксперименты всегда увлекательно и весело :)

четверг, 4 февраля 2016 г.

Границы — только в нашей голове

Границы — только в нашей голове. Солнечные лучи не выбирают куда падать, они греют всю Землю и всех ее обитателей так или иначе.

Когда ты смотришь на мир через сердце, ты не видишь там мужчин и женщин, умных и не очень, статусных и попроще, некрасивых и в тренде.. Есть просто человек, а не его социальные роли, положения и даже не его мировоззрение. Просто человек перед тобой с его жизнью, чувствами, твоими чувствами к нему, может легкими и непринужденными, а может теплыми и глубокими.

Симпатию можно испытывать к своему другу, который может быть то занудой, то весельчаком. Но он вам все равно нравится. Влюбляются люди часто совершенно не в тех, в кого следует согласно статусу, возрасту, религиозной и всякой другой принадлежности. 

Если хотите почувствовать анахату к людям, всматривайтесь аккуратно в их лица во время общения с ними, никуда не спеша, но и так, чтобы не быть навязчивыми (не пялить взглядом :) В глазах всегда много переживаний, эмоций, и в морщинках тоже.

И вообще, когда говорите с людьми, смотрите на них, возможно вы увидите и почувствуете что-то новое.

Понятно, почему многие так любили и любят, и будут любить творчество "Битлз". Оно очень светлое, анахатное, ну и часто еще и драйвовое, свадхиштханное;)

Мой любимый из четверки — Джон Леннон.
Его замечательная песня ''Imagine', которая расширяет человека до границ человечества и всего мира, и мой перевод к ней:

Imagine there's no heaven
Представь, что нет рая

It's easy if you try
Это легко, только попробуй

No hell below us
Никакого ада под нами

Above us only sky
Над нами лишь небеса

Imagine all the people
Представь, что все люди

Living for today...
Живущие на Земле...

Imagine there's no countries
Представь, нету стран

It isn't hard to do
Это несложно

Nothing to kill or die for
Не за что убивать или умирать

And no religion too
И нет религий

Imagine all the people
Представь, что все люди

Living life in peace...
Живут мирно..

You may say I'm a dreamer
Ты скажешь, я мечтатель

But I'm not the only one
Но я не один такой

I hope someday you'll join us
Надеюсь однажды, ты будешь с нами

And the world will be as one
и Мир будет един

Imagine no possessions
Представь, что нет владений

I wonder if you can
Интересно, сможешь ли

No need for greed or hunger
Нет алчности, нет голода

A brotherhood of man
Каждый друг другу брат

Imagine all the people
Представь, что все люди

Sharing all the world...
Разделяют весь этот мир..

You may say I'm a dreamer
Ты возможно скажешь, я мечтатель

But I'm not the only one
Но я не одинок

I hope someday you'll join us
Я надеюсь, что однажды ты будешь с нами

And the world will live as one
И Мир будет един.

«Я не одинок» - ощущение целостной анахаты. В мире всегда есть кто-то такой же как ты, с кем вас нечто объединяет. А прежде всего объединяет вас простая человечность. Есть люди, есть природа, есть много и того, чего мы не понимаем до конца, что нас восторгает в жизни и тянет за собой, позволяя забыть об унылом одиночестве.


Смотрите вокруг, общайтесь и любите! :*


среда, 3 февраля 2016 г.

Гимн кешину (Косматые аскеты)

Первое упоминание о йогах в древнейшем первоисточнике "Ригведа".

केश्यग्निं केशी विषं केशी बिभर्ति रोदसी ।
keśyaghniṃ keśī viṣaṃ keśī bibharti rodasī |
Косматый (несёт) огонь, косматый (несёт) яд, косматый несёт две половины вселенной.

केशी विश्वं स्वर्दृशे केशीदं ज्योतिरुच्यते ॥१॥

keśīviśvaṃ svardṛśe keśīdaṃ jyotirucyate ||
Косматый (делает, чтоб) мир увидел солнце. Косматый зовется этим светилом.

मुनयो वातरशनाः पिशङ्गा वसते मला ।

munayo vātaraśanāḥ piśaṅghā vasate malā |
Аскеты, подпоясанные ветром, одеваются в коричневые грязные одежды.

वातस्यानु ध्राजिं यन्ति यद्देवासो अविक्षत ॥२॥

vātasyānudhrājiṃ yanti yad devāso avikṣata ||
Они следуют порыву ветра, когда боги вошли (в них).

उन्मदिता मौनेयेन वाताँ आ तस्थिमा वयम् ।

unmaditā mauneyana vātānā tasthimā vayam |
«Возбужденные состоянием аскета, мы оседлали ветры.

शरीरेदस्माकं यूयं मर्तासो अभि पश्यथ ॥३॥

śarīredasmākaṃ yūyaṃ martāso abhi paśyatha ||
Только тела наши вы, смертные, видите перед собою».

अन्तरिक्षेण पतति विश्वा रूपावचाकशत् ।

antarikṣeṇa patati viśvā rūpāvacākaśat |
Он летит по воздуху, глядя вниз на все формы.

मुनिर्देवस्यदेवस्य सौकृत्याय सखा हितः ॥४॥

munirdevasya-devasya saukṛtyāya sakhā hitaḥ ||
Аскет каждому богу друг, готовый на благое деяние.

वातस्याश्वो वायोः सखाथो देवेषितो मुनिः ।

vātasyāśvo vāyoḥ sakhātho deveṣito muniḥ |
Конь Ваты, друг Ваю, вот аскет, подстегнутый богами.

उभौ समुद्रावा क्षेति यश्च पूर्व उतापरः ॥५॥

ubhausamudrāvā kṣeti yaśca pūrva utāparaḥ ||
Он живёт возле двух морей: которое восточное и (которое) западное.

अप्सरसां गन्धर्वाणां मृगाणां चरणे चरन् ।

apsarasāṃ ghandharvāṇāṃ mṛghāṇāṃ caraṇe caran |
Странствуя тропой Апсарас, Гандхарвов, диких зверей,

केशी केतस्य विद्वान्सखा स्वादुर्मदिन्तमः ॥६॥

keśīketasya vidvān sakhā svādurmadintamaḥ ||
Аскет видит (их) следы: он их милый, самый привлекательный друг.

वायुरस्मा उपामन्थत्पिनष्टि स्मा कुनन्नमा ।

vāyurasmā upāmanthat pinaṣṭi smā kunannamā |
Ваю для него сбивал (напиток), Кунаннама выдавливала,

केशी विषस्य पात्रेण यद्रुद्रेणापिबत्सह ॥७॥

keśīviṣasya pātreṇa yad rudreṇāpibat saha || 
Когда косматый из сосуда с ядом пил вместе с Рудрой.

среда, 6 января 2016 г.

Концепция психосоматики в Йога сутре

Следующая строка Йога сутры также не избалована вниманием комментаторов. Вероятно потому, что ее перевод достаточно прост, а слова практически не имеют многозначных интерпретаций. На первый взгляд, просто и понимание. В действительности, это не так. Лингвистическое понимание сутры   действительно не сложно, однако значение сказанного потрясает. И я удивлен, что раньше на это никто не обратил внимания, и не отдал должного этой строке и гениальности ее автора!
     Дело в том, что в данной сутре Патанджали, за 22 века до официального открытия принципов психосоматики Райхом, Джекобсоном, Лоуэном, до работ Дарвина о связи мышц с эмоциями,  формулирует основной ее принцип   психика спроецирована на тело, а неконтролируемые телесные проявления связаны с эмоциональной сферой.

31.  duhkha-daurmanasya-angam-ejayatva-shvasa-prashrasa vikshepa-sahabhuvah 

duhkha – слово, уже хорошо известное читателю. Дукха – это негативное состояние, противоположное сукхе  приятному состоянию. Некоторые авторы переводят его как «страдание» или«печаль», но, вероятно, это не очень точное понимание термина.

daurmanasya  состоит из той же приставки дур-, обозначающей все плохое, и слова манас, означающего «мышление». Таким образом, слово можно перевести как «плохомыслие» или «тугодумие».

angam-ejayatva  «частей тела дрожание». Слово ejayatvaпроисходит от корня ej  «шевелиться, дрожать», при помощи уже знакомого нам  суффикса -tva

shvasa-prashrasa  «вдох» и «выдох», что вместе дает «вздох».

vikshepa  знакомая по предыдущей строчке «разбросанность» сознания.

sahabhuvah  наиболее дословный перевод – «со-существование». Частица saha означает совместность действия, а слово bhuvah  существительное, образованное от глагольного корня bhu   «быть, существовать».

     Таким образом, в этой строке Патанджали связывает «разбросанность» читты с эмоциональными состояниями и телесными проявлениями:

31. разбросанность читты сопровождается плохим настроением (дукха), тугодумием, дрожанием тела и вздохами.

      Здесь возникает вопрос  почему автор Йога сутры выделил именно эти психосоматические реакции из других возможных, как, например, нервный смех или бурчание в животе? Ответ достаточно неожидан, но, при этом, очевиден людям, работающим с чакральной системой, или хотя бы ознакомленным с моими книгами про этому поводу. Дело в том, что категория читта-викшепа (разбросанность сознания) эквивалентна в нашей терминологии формулировке «отток энергии». Как мы помним (см. «Чакральная психодиагностика», «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика» и «Открытие чакральной системы»), отток энергии из каждой чакры вызывает определенный набор эмоциональных состояний, который легко узнается в тексте 31 строки. Действительно, отток из аджны приводит к тугодумию, пробой анахаты   ко вздохам, манипуры тревожности и даже дрожи, ну и свадхистханы  к плохому настроению и ощущению Мира как юдоли страдания)). И хотя Патанджали еще не использует чакральный дискурс в явном виде, он опирается на наблюдения, которые могли бы быть легко концептуализированы в рамках него.

Вопрос о том, почему читта-викшепа – это и есть оттоки энергии, я постараюсь обсудить в следующих статьях.

Андрей Сафронов