понедельник, 15 февраля 2016 г.

Контроль дыхания как метод собирания читты

Статья из блога Андрея Сафронова


    Следующая строка Йога сутры не представляет особой сложности как для перевода, так и для комментария и понимания.

1.34       pracchardana-vidhāraṇābhyām vā prāṇasya
pracchardana (n.) – известное слово, означающее в йоговской литературе «выдох». Состоит из приставки pra  + cchardana, существительного, образованного от корня chṛd   «извергать»,«извлекать».
vidhāraṇābhyāṃ (m. instr. du.) – «удержание», «контроль»; приставка vi («вы-») + dhāraṇā «удержание», от известного нам уже корня  dhṛ – «держать».
vā (ind.) – «или».
prāṇasya (m. gen. sg.) – «прана» или «воздух».
        Таким образом, сутра, с учетом контекста, гласит:
1.34 Или [для противодействия рассеянности сознания (читта викшепа)] выдыхание и контроль (удержание) воздуха (праны). 
  Совершенно очевидно, что Патанджали пишет о пранаяме как о способе собирания-успокоения сознания. Эта мысль, в дальнейшем, найдет развитие во второй главе произведения. Мы не можем на основании столь короткой сутры понять, какую именно технику имел ввиду автор – задержку ли на выдохе или медленный выдох с контролем воздуха или что-то еще, тем более, что в более поздних текстах по йоге встречается море подобных пранаям. Но главное, что Патанджали четко определил суть и цель пранаям, зачастую забываемую в современной фитнес-«йоге». Пранаямы предназначены для работы с психикой, а не являются лишь еще одной формой физической нагрузки. Возрастание их количества в средневековых текстах может быть обусловлено увеличением количества желаемых для формирования состояний психики. Все-таки, любая система стремится к усложнению и большей степени утонченности.
  С другой стороны, ни один из известных мне йоговских трактатов не описывает конкретных принципов связи типов дыхания и формируемого состояния. Методологией для выявления таких принципов могли бы стать открытия современной телесно ориентированной психотерапии. Однако, как ни странно, несмотря на то, что эмпирически западные телесно-ориентированные психотерапевты заново открыли правило «чем поверхностнее дыхание, тем проблемнее человек», но первая попытка соединить, посмотреть на пранаямы под этим углом, принадлежит (не могу не похвалить себя) автору этих строк. И была впервые описана в книге «Чакральная психодиагностика», а позднее – уже в сформировавшемся виде, в «Йога: физиология, психосоматика, биоэнергетика».
  Позднее концепция, построенная на эмпирических наблюдениях, была проверена с разных сторон основателем отечественной йоготерапии Аленой Ахрамеевой. В результате спирометрических исследований было, в частности (в контексте данной статьи), показано, что существует связь между местом нарушения плавности полного дыхания йогов и типом проблемных воспоминаний. Иными (жаргонными) словами – человек плохо дышит на уровне той чакры, где у него «хвост». 
   Обратное изменение – изменение состояния сознания под действием пранаям – было бы невозможно осуществить в рамках научного метода, поскольку невозможно объективизировать состояние сознания, поэтому здесь мы, подобно древним йогам, останемся эмпириками и доверимся своему опыту, который в полном согласии с Патанджали говорит – когда выравнивается дыхание, сознание становится собраннее.
Желающие ознакомиться со статьями по теме могут сделать это здесьОсобо выделю статью "Пранаяма как медитация".
Спирометрические исследования пранаям. 
Как и любые эксперименты всегда увлекательно и весело :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий